fc2ブログ

イタリア徒然

イタリアに暮らしながら、各地のロマネスクを訪ねた記録

エトルリア遺跡、マルツァボット、おまけ

おまけで、エミリア・ロマーニャのおいしいものを紹介しときます(遺跡近くのアグリツーリズモでいただいたランチ)。


これ。
アップにすると、なんだかちょっと変ですが、CrescentineまたはGnocco frittoという代物です。要は揚げパンで、ふくれている中はスカスカなんですが、生地がモッチリとしていて、すごく食感がいいのです。熱々の揚げたてが供されます。
これを、山盛りのサラミやチーズ、酢漬けや油漬けの野菜とともにいただくんです。
サラミや生ハムの盛り合わせ。三人で二人分頼みましたが、それでもかなりの量。一生懸命食べても、全然減らないんですよ。


日本人だったら、これに、パスタでしめれば、完全に幸せって感じです。

エミリア・ロマーニャ州って、エミリア地方とロマーニャ地方が合体した土地なんですが、このクレシェンティーネは、エミリアのもの。これがロマーニャに行きますと、パンがPiadinaという薄うすのお焼き状のものとなります。
ピアディーナは、実は全国区になっていて、ミラノでもどこでもピアディーナを使ったサンドイッチなどは普通に食することができるのです。で、ラベンナの友人を訪ねたときに、「でも本当のピアディーナを知らないはず」、と連れて行かれたのがピアディーナ専門店。
そこでは、まさにこのサラミやチーズの盛り合わせに、熱々のピアディーナが出てきます。熱々焼きたてのピアディーナ、というのは、全国区ではないんで、本物ってこうやって食べるんだ!と、そのときいたく感心したのでした。ピアディーナも、食感モッチリで、おいしいんですよ。
エミリアの方は、ボローニャなど何度も行っていますが、やはりこういうものって、地元の方の指導(?)がないとありつけませんねぇ(Fちゃん、ありがとぉ~)。全く知りませんでしたから。

エミリア・ロマーニャに行かれる方は、是非試してください。強力にお勧めです。
スポンサーサイト



  1. 2010/05/27(木) 04:56:38|
  2. 旅歩き
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<プーリア・ロマネスク、プロローグ | ホーム | エトルリア遺跡、マルツァボットその4>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://notaromanica.blog.fc2.com/tb.php/366-e7d2544c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)