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イタリア徒然

イタリアに暮らしながら、各地のロマネスクを訪ねた記録

トリュフの季節

だったりしたんですよねぇ。
トリュフって皆さんは食べたことあるでしょうかねぇ。わたしは、この長い人生でも二回くらいしかないんですけど、正直言って。それもかなり思う存分いただいたのは、もう20年から昔になるような。
実はそんなに特に、これはすごい、と思うこともなく…。ま、嗜好品だわね、と。
今回、エミリアを歩いたときって、まさにトリュフの季節だったんで、レストランでもトリュフ尽くしとかあったんですよ。
でも、同じきのこ系なら、わたし、ポルチーニの方が好きだったりするんですよねぇ。
で、同好のトリュフ好き友人は、白トリュフのニョッキ。


わたしは、写真ないですけど、ポルチーニのタリアテッレ。

トリュフは置いといて、エミリアで、一番気に入っているのは、このクレシェンティーナですよ。前にも紹介しましたけどね、揚げパン。あったかくてふわふわで、地元原産のハムやチーズと一緒にいただく前菜系。あ~、これはほんとに好き。いつでもいつまででも食べていたい。って、変ですけど。



トリュフに戻りますけれども、これってまさに嗜好品で、好きになると香りがたまらないみたいです。実際、トリュフ好きな、このときの同行者のお宅で、翌朝トリュフ入りのチーズというのをいただいて、これは本当においしかったんですけれど、香りがすごいトリュフなわけです。歯を磨いても、時間がたっても、自分自身トリュフくさい感じで、随分あとまで、トリュフの匂いをまきちらしていたのではないかと。これが、好き者には、たまんないんでしょうねぇ。

今日、用事ついでに、ミラノの中心部にある有名な食料品店に行ったんですよ。一時帰国用のお土産を、少しずつ買おうかと思ったりして。そこで発見したのが、トリュフ入りのお塩!
なぜ発見したかというと、棚に近寄ったら、そこはかとなく香りが漂っているんですよねぇ。これはもうビックリ。
トリュフ、恐るべしです。ちなみに、黒は白より圧倒的に高価で、この塩に入っているのは黒トリュフ。だから瓶詰めなのに、なんか香りもれちゃってるんですかね。
厳重に包装して、しまいました。一時帰国までまだ1ヶ月もあるんで、におい移るといやだしねぇ。いくらトリュフの匂いでも。

慣れてくると、確かになんともいえない匂いって言うか。でもなぁ~。
そういえば、イタリアでも珍味(で高価)のカラスミ(ボッタルガ)もあまり好きではないし、やっぱり基本が安上がりな人間なんですかねぇ。あ、フォアグラは結構好きです。あと、珍味ってなんだ?
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  1. 2010/12/04(土) 06:20:33|
  2. ミラノ徒然
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

No title

あっ!一時帰国・・お正月は日本ですか?たのしみですね。

トリュフは、食べたことがありませんし、においも知りません。

海外のチーズを輸入して通販しているところから、よくチーズを買うのです。
そこでは、トリュフ入りのアイスクリームを輸入していました、日本人うけするのでしょうか?

揚げパン、おいしそうですね!
いつまでも食べていたいなんて、かわいいわ。
  1. 2010/12/04(土) 00:51:00 |
  2. URL |
  3. ガビィ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ryuji_s1
http://ryujis.jp
トリュフ ポルチーニ ボッタルガ どれも美味しいですね
大好きです
  1. 2010/12/04(土) 00:55:00 |
  2. URL |
  3. suryuji #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

プロヴァンスで トリュフ入りオリ-ヴオイルというのを買いました。パスタにいい、というので。でもこれ分量を間違うといただくのがつらかったです。トリュフそのものは まだいただいたjことがありませんが、 ともかく においが強烈ですね。ポルティーニ(乾燥ですけれど) スープが一番 香りが生きるように思いました。すき焼きに入れる、という手もあるそうですね。
  1. 2010/12/04(土) 11:03:00 |
  2. URL |
  3. yk #79D/WHSg
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No title

ガヴィさん
そうなんですよ、日本のお正月、楽しみ!
上げパンは、本当においしいんですが、これは、ミラノでは見たことがないもんで、で、つい、いつまでも、とか大げさに思っちゃうんですよ。イタリアでは、お取り寄せとかないし、ご当地もの、というのが今でも思いっきり健在。これはいいことですけどね。
  1. 2010/12/08(水) 21:56:00 |
  2. URL |
  3. corsa #79D/WHSg
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No title

suryujiさん
訪問ありがとうございます。
わたしは、トリュフ、ポルチーニ、ボッタルガだと、興味あるのはポルチーニくらいで。ボッタルガ(からすみ)なんて、イタリアに来るまで、存在すら知らなかったしね~。
  1. 2010/12/08(水) 21:57:00 |
  2. URL |
  3. corsa #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ykさん
ポルチーニはおいしいですよね。生の食べられる季節は、どうしてもパスタをいただきたくなります。トリュフは結構どうでもいいんですけど。すき焼きですか。一時帰国に乾燥ポルチーニを持っていって、試してみようかな。
  1. 2010/12/08(水) 22:00:00 |
  2. URL |
  3. corsa #79D/WHSg
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