イタリアにいても、普段からお醤油使った和食もどきをよくいただいています。日本の食材は、それなりに手に入るのですが、でも高かったり、選択肢が限られていたりするので、どうしても「もどき」程度なんですよね。そもそも、日本にいるとき、そんなに料理はしていないので、ちゃんとした和食が料理できなかったりするし。
で、日本に帰れば、やっぱり和食ばかりになります。
和食って、ヘルシーで健康にもいいけど、なんと言っても、見た目から美しくて、感動しちゃいますね。今年、実家のお正月は、インターネットで注文したという御節。
かわい~!
なんか、インターネットで注文した御節が、写真と別物だったとかいろいろニュースでやってたんですが、我が家の御節はしっかり大丈夫で、見た目もこのように美しい上においしかったです。
お店や、友人宅でいただいた料理も、味はもちろん、器の多様さ、美しさには、いまさらながら感心しました。
お蕎麦屋さんでいただいたそば豆腐。
蕎麦には一家言あるこだわり店主自作の器に盛られていました。
器を作っちゃうんだから、すごい発想ですよね。というか、ヨーロッパにはそういうのないんで、改めてすごいなと。こっちは、前菜用、メイン用、デザート用、と三種類の、大きさの異なるお皿があるだけですもんねぇ。銘々皿とか、みんな違うお猪口とか、そういう楽しさ、ないですからねぇ。
お招きいただいたお宅での完璧な和食。
ああ、本当にすばらしいですね。
それにまた、日本酒がおいしくて。今回熱燗のうまさに開眼。ひたすら熱燗やってきました。昔と違ってお酒がよくなってますから、香りだけで変に酔うような感じもないし、かなり飲んでも翌日に残ることがないですねぇ。
学生の頃は、安い日本酒を飲んでは、よく死んでましたので、隔世の感があります。でも、今って日本酒というと冷酒で、熱燗の肩身はちょっと狭いようですね。
以前だと、徐々にワインが恋しくなってきて、戻ってきて赤ワインをいただくと、あ、おいしいな、と思ったものですが、今回は、完全に日本酒にやられて、なんかワインが遠いです。といいつつ、新年会で2本ほどやってしまったんですけども。
そうそう、その流れで、長年ほしいと思っていた出刃包丁を買ってきました。
わざわざ日本橋の木屋さんまで行って。思ったより高かったんですが、これこそ一生ものと思って。というのも、年末に魚をおろしたとき、手持ちの包丁では全然だめで、つくづく嫌になっちゃったんですよね。
今日お肉を切りましたが、なんといっても研ぎたてだし、怖いくらいに切れて感動してしまいました。
早くお魚を買って、おろしたくなりましたねぇ。宴会を企画しないと~。
あ、結局飲むことになっているのか、私。
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- 2011/01/25(火) 05:38:58|
- 日本徒然
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| コメント:4
おいしそうですねえ!
そうでしたか、日本食を楽しむことが出来て良かったですね。
そば豆腐って食べたことがありません、きっとおいしいのでしょうネ。
良く包丁を持ってこられましたネ、機内だと大丈夫なのかな?
ばしばし、お魚をおろしてください。
- 2011/01/25(火) 11:03:00 |
- URL |
- ガビィ #79D/WHSg
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ガヴィさん
こんにちわ!本当においしかったんです、どれもこれも。居酒屋の炭火焼も…。そば豆腐、さっぱりとしていておいしかったです。そばやものでは、そばの刺身みたいのもすごくおいしくてお勧め。
今年はもうちょっと料理しないといけません。包丁も買ってきたことだし!魚をおろした暁には、写真を撮って記事にしましょうかね~笑。
- 2011/01/26(水) 21:30:00 |
- URL |
- corsa #79D/WHSg
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いまさらながら、新年おめでとうございます。
包丁のおひろめ宴会、企画してくだされば、いつでも参上いたしますよ!楽しみ~(←すっかりその気)
- 2011/01/26(水) 22:08:00 |
- URL |
- さくらこ #79D/WHSg
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さくらこさん
こちらこそ、いまさらですが、新年おめでとうございます。
では、包丁お披露目の魚ディナーを企画しますかね~。昨年暮れになって、近所に気さくなエノテカも発見したので、お酒の調達もOKって感じになりましたし!
- 2011/01/28(金) 22:52:00 |
- URL |
- corsa #79D/WHSg
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